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venerdì 5 settembre 2014

latticello

Il latticello è un prodotto della trasformazione della panna in burro ed è molto utilizzato nella cucina angloamericana. La caratteristica del latticello è il suo sapore acidulo, che dona a dolci e lievitati una leggerissima ma piacevole nota aspra, e la sua capacità di rendere le preparazioni morbide e soffici. Oltre che per le preparazioni dolci, il latticello è utilizzato anche per marinare carne e selvaggina in modo da ammorbidirla (ad esempio il pollo fritto americano è marinato nel latticello). Nonostante venga eliminata la parte grassa, il latticello contiene comunque lattosio quindi NON è indicato per gli intolleranti. ha uno scarso apporto calorico, dal momento che per ottenerlo viene appunto eliminata tutta la parte grassa. In commercio il latticello non sempre si trova facilmente, a venderlo oltre ai supermercati ben forniti, sono i negozi etnici dal momento che è molto utilizzato nella cucina anglosassone e statunitense. Il latticello si può fare con yogurt o panna

ingredienti per la versione con la panna:

250 ml. panna liquida

preparazione:

Versate la panna fresca in una ciotola pulita, e con uno sbattitore elettrico oppure con una planetaria dotata di fruste cominciate a montare la panna, continuate finché la panna non si sarà "smontata" diventando solida, quando arriverete a questo punto vorra' dire che il latte e la parte grassa si saranno separati. Per ottenere questo risultato dovrete montare la panna per circa 20 minuti.
A questo punto mettete la parte grassa in un colino a maglie strette e pressatela con una spatola in modo da far uscire tutto il liquido contenuto.  Schiacciate la parte grassa, in questo modo avrete ottenuto il burro, mentre il liquido che resta è il latticello. Con una confezione di panna fresca da 250ml si ottengono circa 90 gr di burro e 125 ml di latticello.




ingredienti versione yogurt:

62 gr. yugurt magro
62 gr. latte scremato
1 cucchiaino succo di limone

preparazione:

versate lo yogurt magro in una ciotola, stemperatelo utilizzando una frusta a mano e unite il latte scremato e infine il succo di limone, mescolate bene fino ad ottenere un composto omogeneo, lasciatelo riposare per 10 minuti prima di aggiungerlo alla preparazione!

conservazione:

Il burro ottenuto tramite questa lavorazione può essere conservato il frigorifero per 1 settimana circa oppure in congelatore per 2-3 settimane.



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