ingredienti:
160 gr. di parmigiano reggiano
preparazione:
tagliate della carta da forno e ricavatene 6 quadrati da circa 25 cm, quindi mettete al centro di ciascuno di essi un cucchiaio abbondante di parmigiano. Con il dorso del cucchiaio stendete il formaggio per formare un cerchio del diametro di 18-20 cm. Ora mettete ciascun foglio nel forno microonde per pochi secondi, alla massima potenza, fino a quando il parmigiano comincerà a sciogliersi. Potete usare anche un forno tradizionale: cuocete il tutto a 180°, per pochi minuti, finché i bordi delle cialdine cominceranno ad assumere un colore ambrato (fermandovi qui avrete realizzato delle cialde piatte e tonde; quando si saranno completamente raffreddate eliminate la carta da forno e saranno pronte per essere servite).
Per dare alle cialde la forma a "ciotolina" devono essere lavorate quando sono ancora calde e malleabili: si tratta di un passaggio piuttosto delicato, in quanto le cialde sono sottili e rischiano facilmente di spezzarsi. Prendete un disco di formaggio con la sua carta da forno e sistematelo all’interno di una ciotolina rotonda o quadrata, dipende la forma che volete ottenere, poi modellatelo velocemente, schiacciando il formaggio verso il fondo con il dorso di un cucchiaio, fino ad ottenere la forma desiderata; lasciatelo quindi raffreddare (se desiderate ottenere una forma più stretta e allungata potete realizzare le cialdine utilizzando come stampo un bicchiere capovolto). A questo punto potete estrarre con delicatezza le cialde dalla ciotola, eliminare la carta da forno e metterle da parte. Le vostre cialdine di parmigiano sono pronte per essere riempite con quello che preferite.
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