1,5 kg di pesci assortiti a piacere
(sarde, sgombri, branzino, calamari, gamberi...)
3 grandi cipolle
1 kg di patate
500g di pomodori maturi
1 peperone verde
3 spicchi d'aglio
2 dl di vino bianco secco
2 dl di olio extra vergine di oliva
1 foglia di alloro
1 peperoncino rosso piccante
sale e pepe
noce moscata
preparazione:
Pulite e lavate i pesci, passandoli varie volte sotto l'acqua corrente. Tagliateli a pezzi tutti più o meno della stessa dimensione eliminando lische, pinne e cartilagini. Sbucciate le patate e le cipolle e tagliatele a rondelle circolari molto sottili.
Eliminate il torsolo e i semi del peperone e tagliate anch'esso a rondelle circolari. Affettate i pomodori. Prendete un tegame dai bordi alti, possibilmente di terracotta, e disponetevi sul fondo le cipolle, il peperoncino rosso rotto in due o tre pezzi, la foglia di alloro, gli spicchi d'aglio schiacciati, gli anelli di peperone e il pomodoro a fette.
Disponetevi sopra uno strato di patate, quindi uno di pesce, e condite con un filo d'olio, una spruzzata di vino bianco, salate, pepate e aggiungete un pizzico di noce moscata. Proseguite alternando patate e pesce, fino a esaurimento degli ingredienti, condendo ogni volta nello stesso modo il doppio strato di patate e pesce. Coprite il tegame e mettetelo sul fornello a fiamma bassissima (l'ideale sarebbe su brace di legna).
Quando comincerà a sobbollire controllate ogni tanto la cottura, mescolando delicatamente con un cucchiaio di legno. Appena le patate saranno cotte, levate dal fuoco e servite.
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